【プライオリティ・パス】成田国際空港 第1ターミナル「肉料理 やきすき やんま」一般エリア
2024年6月4日(火)より、プライオリティパス特典が利用可能になった、成田国際空港第1ターミナル4階に位置する肉料理の名店 やきすき 「やんま」。
今回、6月下旬に利用した際のお店までのアクセス方法や、利用する際の手続き、プライオリティパスの特典内容について詳しくレポートしていきます。
目次
そもそもプライオリティ・パスとは?
最近、旅行ブログなどでは、「プライオリティパス」を利用して、無料で国内外の空港ラウンジやレストランを楽しむ体験記事を多く見ることができます。
今回は、旅行好きには欠かせないプライオリティ・パスの魅力についてあらためて紹介していきたいと思います。
プライオリティ・パス会員の皆様には、世界各地の空港でショッピングやご飲食、スパなどのサービスを割引価格でご利用いただけます。
https://www.prioritypass.com/ja
「プライオリティパス」は、全世界で1500以上の空港ラウンジやレストランなどの優待を受けられる、コリンソン・グループの共通ラウンジ利用サービスです。
2024年現在、だいたい日本では、1回3400円〜3500円の利用料金が無料で利用することができます。
最近の記録的な円安傾向もあり、下記のように3つの会員プランが用意されていますが、普通に入会すると、とてもコスト高です。(2024年7月時点の年会費料金です。)
- スタンダード(会員の各回利用料金:35US$ /同伴者の各回利用料金:35US$ ) 年会費:99US$
- スタンダード・プラス(無料利用10 回、その後の利用料金:35US$/同伴者の各回利用料金:35US$) 年会費:329US$
- プレステージ (会員の各回利用料金:全て無料/同伴者の各回利用料金:35US$)年会費:469US$
少なくとも日本では、各クレジットカードに付帯しているプライオリティ・パスを利用されている方が多いのではないでしょうか。
私も保有している楽天カード(ブラックカード)についているプライオリティ・パス(楽天ブラックカードの場合、2024年内は利用回数無制限かつ、同伴者2名までラウンジ無料)を利用しています。
※なおアメリカン・エキスプレスカード付帯のプライオリティ・パスは、空港ラウンジでのみの利用可能です。空港内のレストランやマッサージなど、ラウンジ以外では使用できないので注意が必要です。
肉料理 やきすき 「やんま」とは
牛タンやトンテキ、鶏の一枚揚げ等の肉料理を専門とするお店です。
特に、特注の鉄板で上質な和牛を熱々に 焼き上げ、特製タレを使ってライブ感たっぷりに客席で仕上げる「やきすき」が名物です。
成田空港第1ターミナル4階 肉料理 やきすき 「やんま」までのアクセス
成田空港第1ターミナル4階の、レストランが集まる「Dining Terrace」の一角に、肉料理 やきすき 「やんま」はあります。
一般エリアにあるので、搭乗手続き前に利用することができます。
13時点でのお店の前の様子。消しゴムマジックである程度消していますが、行列ができています。
プライオリティパスの特典内容
プライオリティパス利用可能時間
毎日12時−17時です。
※プライオリティパス利用開始直後は「10時〜18時」でしたが、人気のあまりに利用時間を短縮したのだと思われます。
プライオリティパス利用条件
・出発便(国際線、国内線問わず)の搭乗券(到着便搭乗券は利用不可)
・プライオリティパス
を入店時に提示します
プライオリティパス特典内容
3400円相当のプライオリティパス専用セットが利用できます。
別料金なりますが、追加でドリンクや料理も頼むことができます。
料理が運ばれる際に、伝票が渡されます。プライオリティパス利用時にはその旨が記載されています。
お店を出るときは、その伝票をお店のスタッフに渡します。
国内空港のプライオリティ・パス関連情報
成田空港でプライオリティパスが利用できる情報も順次掲載していきます。
まとめ・感想
国内外でこれまで数え切れないほどプライオリティパスを利用してきた中で、1,2を争う満足度の高いサービス内容でした。
メインのお肉がとても美味しく、行列ができるのも納得です。
ただ、利用時間が12時〜17時までと、昼時に重なりますので、12時ちょうどに利用するか、少し余裕が出そうな14時〜15時ぐらいに利用するのが良さそうです。